Qué Esperar Después de Presentar una Disputa de Servicio Móvil

El Mapa Nacional de Banda Ancha de la FCC (National Broadband Map, en inglés) muestra las áreas de cobertura 3G, 4G y 5G indicadas por cada proveedor de servicio móvil. Estos mapas reflejan los lugares donde los suscriptores deberían poder recibir conectividad móvil cuando están al aire libre o en un vehículo en movimiento; no muestran cobertura en espacios interiores (como casas o edificios).

Si quiere comprobar la exactitud de la información sobre cobertura y velocidad de internet que aparece en el mapa, puede descargar la aplicación (app) de la FCC para Pruebas de Velocidad de Banda Ancha Móvil (FCC Mobile Speed Test app, en inglés) en su dispositivo iOS o Android y empezar a hacer pruebas de velocidad de internet. Los resultados de esas pruebas se enviarán automáticamente a la Comisión Federal de Comunicaciones (Federal Communications Commission, FCC, por sus siglas en inglés). Asimismo, usted puede especificar que los resultados se utilicen para disputar la cobertura declarada en el mapa por un proveedor de servicios móviles. Las pruebas de velocidad para disputas (Challenge Speed Tests, en inglés) no pueden realizarse en espacios interiores, sino al aire libre o en un vehículo en movimiento. Las pruebas de velocidad realizadas en interiores no son válidas para disputas de servicio móvil y pueden dar lugar a la anulación de la disputa.

Cómo Utilizar la Nueva Aplicación (app) de la FCC de Pruebas de Velocidad de Banda Ancha Móvil para Disputar Información de Cobertura Móvil.

¿Qué Sucede con mi Prueba de Velocidad?

Una vez que se haya enviado una prueba de velocidad, se comprobará que se ha realizado dentro del área de cobertura declarada por el proveedor y entre las 6:00 a.m. y las 10:00 p.m, hora local. A continuación, estas pruebas de velocidad validadas se agruparán y analizarán. Una vez que haya suficientes pruebas “fallidas” (aquellas que muestren velocidades inferiores a 5/1 Mbps para 4G, o 7/1 o 35/3 Mbps para 5G) dentro de una área determinada y en diferentes momentos del día, se creará una disputa, la que requerirá una respuesta del proveedor.

Quienes hayan realizado las pruebas recibirán una notificación mensual sobre el estado de sus pruebas de velocidad, en la que se indicará si se ha enviado a su proveedor una disputa basada en una o varias de sus pruebas de velocidad y, en caso afirmativo, también se les notificará si y cuando la disputa da lugar a un cambio en los mapas de cobertura.

Las pruebas de velocidad individuales serán válidas durante un año y, hasta que haya suficientes pruebas de velocidad para crear una disputa, se considerarán datos “procedentes del público” y podrán utilizarse para verificar la exactitud y fiabilidad de los datos de cobertura de banda ancha móvil que los proveedores deben presentar a la FCC.

Aprenda más sobre la Aplicación de la FCC para Pruebas de Velocidad de Banda Ancha Móvil en:

Documentos de la aplicación original de la FCC de pruebas de velocidad: FAQs, Politica de PrivacidadGuia del Usuario